AUCA the best 2

2022-11-30

Аскар Бекболотов: продолжая дело отца…

В Кыргызстане государство всецело поддерживает спорт, но этих средств не хватает. На помощь атлетам часто приходят частные компании, структуры или меценаты. Но мало кто знает, что в стране успешно работают и Фонды развития спорта. Один из них был организован еще семь лет назад и функционирует до сих пор, хотя его основателя, к большому сожалению, уже нет в живых. Дело всей его жизни продолжают его родные.

Сегодня нашим гостем является Аскар Бекболотов, сын известного наставника, мастера спорта СССР по боксу, экс-тренера национальной сборной Кыргызстана Адылкана Бекболотова.

В первую очередь нам хотелось узнать, какие цели ставит перед собой Фонд развития бокса и как он функционирует?

Фонд Адылкана Бекболотова: поддержка бокса и спорта в целом

abc2

- Идея открытия фонда принадлежит моему отцу, - говорит Аскар Бекболотов. - В настоящее время мы проходим процесс перерегистрации для того, чтобы изменить название фонда и присвоить организации его имя. Наша главная цель сделать так, чтобы фонд оказывал поддержку не только боксерам, но и спорту в целом.

Главной мечтой отца было воспитать чемпионата мира. На турнире, посвященном его памяти, легендарный боксер Орзубек Назаров отметил, что Адылкан Бекболотов жил для бокса, и я считаю, что мой святой долг - продолжить его дело.

Буду заниматься фондом сколько есть сил и возможностей!


- Я буду заниматься фондом сколько есть сил и возможностей. У отца было очень много знакомых, его уважали и любили, и они также стараются нам помочь. Сейчас в фонд нет крупных вливаний, мы поддерживаем его на свои средства, но делаем все возможное, чтобы оказать помощь тому, кто к нам обращается.

- Вы проводите соревнования памяти вашего отца…

- Его не стало в 2020-м году. В мае его День Рождения, и мы решили в эти дни поддержать городские соревнования. Они являются отборочным турниром на чемпионат республики среди младших юношей, 13-14 лет. В этом году турнир проходил во второй раз.

Любовь к спорту от отца передалась с детства

abc3
 - Сами вы - не посторонний человек в спорте...

- Да, я играл в футбол, но в связи с травмой, мне пришлось завершить карьеру. Играл в Академии ЦСКА (Москва). Отец был большим любителем спорта, и эта любовь передалась и детям, и внукам. Будучи подростком, он приехал поступать в интернат имени Крупской на отделение футбола после восьмого класса, но его не взяли, так как у него был маленький вес. Но он наотрез отказался возвращаться в село, так как его уже проводили согласно традиции. На худощавого юношу обратил внимание тренер по боксу, тем более что он выигрывал областные соревнования.

Отец никогда не хвастался, он пахал, пахал и пахал!


 - Будучи начинающим боксером, в 1976 году отец стал чемпионом Тюпского района, через год выиграл областной юношеский турнир в Пржевальске, стал победителем Республиканской Спартакиады школьников.

Тренер его поддержал, спустя полгода тренировок юный Адылкан отправился на чемпионат страны, стал победителем, и руководство спорта решило, что пора открыть секцию бокса в спортивном интернате. Он был очень упертым. Ставил перед собой цели и добивался их. Его пригласили на сборы в Кисловодск. Поехал один, не зная толком русского языка. Стоял в паре с чемпионом Союза. Мой отец никогда не хвастался, он пахал, пахал и пахал.

Славная карьера Адылкана Бекболотова


 - Адылкан Бекболотов занял второе место на Всесоюзной Спартакиаде школьников, и его пригласили в молодежную сборную СССР. Позже он выступал на чемпионатах в Беларуси, России, Чехословакии, Сирии, Алжире. В 1988 году стал победителем розыгрыша Кубка Канады. За всю свою боксерскую карьеру Бекболотов провел 350 боев, из которых он выиграл 320. Он выходил на бой с такими известными боксерами, как Константин Цзю и Орзубек Назаров.

Кто-то строит скверы или памятники, мы поддерживаем бокс!

abc4
 - Когда отец стал главным тренером, он тащил все на своих плечах, и я решил ему помогать. Он часто повторял, что не может много требовать, если ребята голодные, поэтому искал стипендии и дополнительно поощрял. После того, как папы не стало, я не мог оставить дело всей его жизни. Семья меня поддержала. Кто-то строит скверы или памятники, мы поддерживаем бокс.

О визите Дмитрия Бивола в Кыргызстан

abc5
 - Накануне вы провели масштабную акцию и пригласили в Кыргызстан Дмитрия Бивола…

- Я бы не назвал его визит акцией. Хотелось бы отметить, что приезд Дмитрия Бивола поддержала компания «Партнер Нефть» и Национальная федерация дзюдо Кыргызской Республики. С Дмитрием Биволом сотрудничество ведется с 2011 года. Мой отец пригласил его одним из первых на базу в Тамгу, где оснастил зал за свои средства. Была попытка привлечь Дмитрия в сборную, но были нюансы. Боксер был не против, и его тренер тоже. Отец приглашал Александра Поветкина, Дениса Лебедева. Приезжала и сборная Казахстана. Он считал, что чем больше известных людей он привлекает, тем больше придет ребят в спортивные залы.

Бокс и уроки английского


- Скажите, продолжают ли спортивную династию ваши дети?

- Да, но только не в боксе. Моего сына дедушка отвел на футбол. Он выступает за команду «Илбирс». Старшего племянника он также привел на поле. Он не поддерживал наше увлечение боксом, считал, что это очень тяжелый вид спорта. Однажды я надел его маечку сборной Союза, шорты и пошел на тренировку в зал. Тренер был удивлен, поинтересовавшись, откуда такая экипировка, я стал тренироваться. Однажды отец спросил, куда я ходил по вечерам и, естественно, не поверил, что на уроки английского. Он попросил прекратить посещение секции бокса.

 

О планах фонда

abc6
 - Планируете ли вы реализовать еще какую-то цель отца, которую он не успел воплотить в жизнь?

- У отца была мечта организовать турнир в виде шоу, пригласить олимпийских чемпионов и провести его на берегу Иссык-Куля. Сейчас мы проводим работу в этом направлении. Благо позволяет инфраструктура. Мы хотим сделать такой турнир традиционным, и чтобы он проводился ежегодно.

- Кто помогает фонду?

- Друзья отца. Если в фонд будут вливания, то каждый сможет увидеть распределение. Все деньги будут направлены на развитие спорта, ведь это память об отце.

Ксения Толканева, Самэлия Цымбульская, фото из личного архива, а также Ксении Толканевой.