2024-04-27

2017

Жаныбек Бейшебек уулу

Жаныбеком Бейшебек уулу: Останешься ли ты сытым зависело от победы

Представляем Вашему вниманию эксклюзивное интервью с самым успешным отечественным тай боксером на сегодняшний день. Жаныбек Бейшебек уулу поделился с нами с секретами своего успеха.

Дата рождения: 13.12.1992

Место рождения: Иссык-Кульский район, село Григорьевка

Рост – 179 см, вес – 67 кг

Достижения: Чемпион Евразии по Тайскому боксу среди профессионалов (Россия, 2014), Чемпион Мира (Таиланд, 2016), Серебряный призёр чемпионата Европы (Беларусь, 2017). Провёл в профессиональном ринге 67 боев: 50 побед, 16 поражении и 1 ничья.

Тренер: Сыргак Айталиев

Боевой псевдоним: KYRGYZ BUAKAW

Образование: Спортивный факультет КГАФКиС

Любимый спортсмен: Сауль Канело Альварес

Любимый фильм: Айрис (корейский сериал)

Семейное положение: Холост.

«Не такой как все»

- В начале вкратце расскажите о себе?
- Я Бейшебек уулу Жаныбек, родился в Иссык-Кульской области в селе Григорьевка в 1992-м году. В семье нас 5 человек. Старший брат Бакберди 1986-года, средний брат Жакшылык 1990-года. Я - самый младший. Учился в русском классе в средней школе имени А. Пушкина до 9-го класса. Ещё в детстве я понимал, что я не такой как все. Меня всегда тянуло к спорту. Как и многие в нашей стране моя семья было не богатой. И моя самооценка была очень низкой. Спорт был единственной возможностью взлететь вверх.

- Грубо говоря, для вас спорт был единственной возможностью, чтобы подняться да? Какими трудностями вы сталкивались и сталкиваетесь на этом пути?
- Да в начале было единственной возможностью подняться. А после стало любимым делом. Чуть позже стало делом всей моей жизни. Конечно, бывали трудности и поражения. Например, ногу ломал в бою. Два раза нос ломал. Часто бывало, что голодал. Шёл на тренировку или на бой голодным. И это было не удивительно. Порой даже привычно.

- Кто ваш тренер и как вы попали к нему?
- Мой тренер – Сыргак Айталиев. Он является Мастером спорта КР, судьёй Международной категории. Мой успех напрямую связан с ним. В 2011 году первый раз пришёл на тайский бокс и встретился с ним. Его вера и моя работа слепило хорошего бойца.

«В Кыргызстане мне уже не с кем было драться»

- На церемонии Sports and Youth Awards 2017 вы были отмечены дипломом за высокие достижения в спорте. Ваше мнение об этой церемонии?
- Я могу только выразить огромную благодарность организаторам за их большой труд. Буду работать дальше, чтобы по итогам 2018 года получить статуэтку «Баатыр».

- Вы стараетесь профессионально заниматься трём видом спорта. Вам не сложно?
- Я думаю, что это ожидание момента противостояния. Скитание два года в Таиланде дали мне много кубков и колоссальный опыт. И в меня верит мой тренер. Это дорогого стоит.

- Наверное, на питание обращаете большое внимание?
- В Таиланде за рационом питания следили очень. Там был у нас свой повар. А здесь же у нас нет никакого рациона, даже нормальный график тренировок не могу поставить. То условия нет, то погода плохая, то возможности нет.

- Почему вы тренируетесь в Таиланде, а не в Кыргызстане?
- Я туда поехал, потому что здесь не с кем было уже драться. Для меня на тот момент, как и сейчас, было важно продолжить свою восхождение к статусу лучшего бойца. Меня манило такие условия. Там очень сильная конкуренция. По интернету узнал, какие лучшие бойцы со всего мира проживают и тренируются там.

- Как мы поняли, вы в Таиланде уже создали себе фундамент и сложились как профессиональный спортсмен. Какие у вас планы?
- Как я уже говорил для меня очень важно продолжить восхождение к статусу суперзвезды. И я думаю мировые бои не за горами.  Есть большая вероятность того, что в будущем покажут меня там. Но все это придёт со временем.

- Как вы думаете, в каком положении сейчас спорта в Кыргызстане? Мы можем надеяться на наших спортсменов?
- Вы знаете, таких как я у нас в стране по улице ходят сотни. У них нет возможности или спортивных знаний. Если им дать возможность и тренера, который знает свою работу, то все были бы Чемпионами Мира. Просто все говорят, что государство не поддерживает спорт. Нет, тут другая история. Я думаю, что государство выделяет большую сумму для спорта, просто она не доходит до назначения своего. Например, я без единой поддержки поднял свой уровень.

- 11 и 12 марта в Бишкеке ожидаются турниры, в которых вы будете участвовать. Разве такое возможно?
-11-марта буду выступать по ММА против казахского бойца в главном бою вечера Falco Fighting Championship. Затем 12 марта уже будет два боя за вечер боя против бойцов с Афганистана. Там тоже главный бой за пояс чемпиона. В Таиланде я проводил такие бои. За один вечер два или три боя. И всегда останавливался на шаге от победы в финале. Там это было у нас обычным делом, чтобы выиграть и быть сытым. Там от каждого боя зависит жизнь бойца. Чем больше он проведёт боев, тем больше шансов не быть голодным. Поэтому я очень рад за такую возможность показать себя уже дома.

«Люблю быть один»

- Чем занимаетесь кроме спорта?
- Последние три года Я без перерыва в спорте на проекционном ринге. У меня не было свободного времени. Но Я бы очень хотел бы быть рядом с моими родителями. После этих боев поеду на Иссык-Куль и буду рядом с ним надолго.

- Много ли у вас друзей?
- Честно говоря, я очень привык к одиночеству. Друзей много, но не могу к ним привыкнуть. Больше всего мне нравится тишина. Люблю быть один.

- Ваши советы молодым спортсменам, которые хотят стать чемпионами, но у них нет возможности?
- Каждый человек уникален по-своему. Будьте лучшими в своём деле. Добивайтесь всегда большего. Идите к вершине и получите признание со всего мира. И никогда не сдавайтесь.