AUCA the best 2

2022-10-02

Нурдин Медетов: “Наша цель – развитие тенниса во всех областях Кыргызстана”

Не так давно любителей тенниса Кыргызской Республики всколыхнула новость. Федерацию возглавил молодой и перспективный президент. Бизнесмен Нурдин Медетов прибыл на Родину из США и с первых же дней стал посвящать свое время развитию спорта в стране. Нурдин Медетов родился в городе Фрунзе в 1987 году и свою спортивную карьеру в теннисе начал с девяти лет

-  Впервые я увидел этот спорт в одной из телепередач и был впечатлен. В детстве мы часто гуляли в парке Панфилова, и я с интересом наблюдал, как спортсмены тренировались на кортах. Пару раз я сказал маме, что хотел бы также играть и этого было достаточно. Мы проживали в микрорайонах и меня отвели на ближайшие корты, - рассказывает НурдинАкылбекович.

- С первого дня я влюбился в теннис, мяч и ракетку. С утра до вечера пропадал на кортах, оттачивал удары на стенке. Мама удивлялась,а порой даже возмущалась, ведь я даже не приходил домой на обед. По меркам профессионального спорта, я достаточно поздно пришел в теннис, но быстро догнал своих сверстников. В 2002 году,когда мне исполнилось пятнадцать лет,завоевалтитул чемпиона Кыргызской Республики в парном разряде. В то время федерация работала слабо,да и я, будучи молодым, не делал акцент на признании своихспортивных достижений. Спустя несколько лет, узнал, что мог бы оформить звание КМС. Для присвоения звания Мастера мне необходимо было подтвердить звание чемпиона страны.

- Возможность была?

- К сожалению, уже нет. С профессионального спорта ушел в восемнадцать лет, перейдя в тренерскую деятельность. Да и среди спортсменов наблюдалась очень высокая конкуренция. Я рано начал работать, в семнадцать с половиной лет: тренировал, спарринговал. Жизненная ситуация сподвигла меня на то, чтобы я начал думать о доходах и у меня получалось совмещать работу и учебу в университете. После получения диплома о высшем образовании в Академии туризма Кыргызской Республики «Менеджмент в туризме», мне поступило предложение выступать за ASA Collage в Нью-Йорке. Я не раздумывая согласился. Дело в том, что меня заметили рекрутеры на турнирах в США и предложили там выступать за коллеж.

Параллельно я являлся тренером женской команды по теннису данного университета, выведя ее с третьего дивизиона во второй. Работал в различных спортивных клубах Bensonhursttennisclub, 95st tennis.Получил специальность «Бизнес администрирование» ASA college (США). Семь лет успешно занимался бизнесом за границей, но не терял из вида развитие тенниса в Кыргызстане. У меня много друзей спортсменов, и я следил за их достижениями.

- Вы вернулись на Родину с международным опытом, что удалось воплотить в жизнь в первую очередь?

- Собственными силами построил теннисную школу «Ervin», расположенную на территории Академии физкультуры и спорта в столице Кыргызстана. Комплекс был назван честь человека, который открыл мне дорогу в большой спорт.В настоящее время являюсь играющим капитаном и выезжаю со сборной страны на турниры.Все свое свободное время уделяю развитию тенниса.

- Кто предложил вам возглавить федерацию?

- Это были выборы. Я сменил на посту Марата Кунакунова в связи с его переездом. В один из дней мне поступил звонок, и он сообщил, что видит во мне самого достойного кандидата. На тот момент я уже активно работал в сфере тенниса и был знаком многим. У меня тренировались дети и часть сборной. Я не ожидал, что когда-то буду президентом, ведь, как и все спортсмены, мечтал стать чемпионом мира.

Мне всего 35 лет и у меня было много планов и других целей, так что пришлось все изменить. Считаю, что если ты берешься за дело, то необходимо прикладывать максимум усилий. На меня возложили большую ответственность за будущее тенниса в Кыргызстане. В тот момент я подумал: «Если не я, то, кто. Я пришел с целями развития и популяризации тенниса. Планируем развивать этот спорт не только в столице, но и в областях. В настоящее время на базе федерации у нас нет ничего значимого. Я предоставилтеннисные корты, которые строил своими руками. Сейчас там тренируются дети и члены сборной.

- У вас молодая команда…

- Да, генеральным секретарем Федерации тенниса Кыргызской Республики является известный тренер Нелли Буюклянова, советником –тренер Георгий Котляревский, они уже больше половины жизни провели на кортах. Кроме того, Георгий является директором турниров ITF.

- Расскажите, пожалуйста, о ближайших турнирах…

- Мы планируем провести крупные международные турниры на побережье озера Иссык-Куль. Турнир ITF (InternationalTennisFederation)в Кыргызстане проводится уже порядка двадцати лет, но всего лишь дважды в год. Мы увеличили количество их до шестнадцати! В середине августа мы организуем сразу два турнираITF (14-18 лет) и ATF (Asiantennisfederation11-14 лет). Стоит отметить, что для детей состязания международного уровня организовывали всего один раз в год.

- Почему решили провести состязания на Иссык-Куле, ведь обычно турниры принимала столица?

- Не так давно там появились корты международного уровня. Я сам строил их от и до. Финансирование предоставила компания «Акун». Были постелены четыре корта международного стандарта. Все они пятислойные с покрытием «Hard». Краски были предоставлены компанией, обслуживающей Олимпийские игры. Теперь у нас на побережье есть профессиональная база и заявокна участие очень много. Были те, кто смог попасть, так как уже не хватило мест. Турнирная сетка рассчитана на 64 игрока. Ожидаем теннисистов из двадцати стран, почти со всех континентов планеты.А раньше мы даже мы не могли набрать игроков на квалификацию.

- Какие цели у вас на посту президента?

- Развитие и популяризация тенниса во всех областях Кыргызстана, передача зарубежного опыта отечественным спортсменам, а также усовершенствование отечественной базы. Моя задача, чтобы в каждой области нашей страны дети начали играть в теннис. К сожалению, в отдаленных уголках страны есть малыши, которые даже не видели корты.

Мы стали развивать теннис в Иссык-Кульской и Чуйской областях, есть корты в Оше и недавно был построен корт в Джалал-Абаде. Хотелось бы создать конкуренцию внутри страны и максимально популяризировать этот вид спорта.

Я глубоко переживаю за неравноправие полов и насилие девочек в Кыргызстане. Мама меня вырастила одна и у меня подрастает дочь, я сопереживаю женскому населению и хотелось бы дать шанс девочкам в областях. Мы даже готовим отдельную программу в ITакадемии. Путем тенниса мы хотим дать кому-то возможность получить физическое развития и приобрести профессию.На сегодняшний день профессионально теннисом занимаются более ста детей. Непрофессионально порядка тысячи игроков. Мы хотим увеличить эти показатели.

- Что бы вы сказали себе двадцатилетнему?

- Я бы сказал себе не торопиться жить и продолжать свой путь в том же духе, наслаждаться моментом. Последние пятнадцать лет я провел в бешенном темпе, работал без выходных, приобрел большой опыт в США. Это было важно для саморазвития. И сегодня я прикладываю максимум усилий, чтобы теннис в Кыргызстане развивался и вышел на новый уровень.

Интервью подготовлено пресс-службой Федерации тенниса КР.