AUCA the best 2

2024-04-24

Жаңылыктар

Бактыгуль Токтоболотова: “Мечтаю выиграть женскую Лигу Чемпионов”

Представляем вашему вниманию интервью с капитаном Национальной женской сборной Кыргызстана по футболу Бактыгуль Токтоболотовой. Воспитанница “Абдыш-Аты” уже успела поиграть заграницей и ставит перед собой большие цели.

Анкета

Бактыгуль  Токтоболотова

Дата рождения: 05.07.2000
Место рождения: Бишкек
Рост:167 см
Вес: 57 кг
Клуб: “Нитро”
Игровой номер: 10
Достижения: 4х кратный чемпион Кыргызстана. Обладатель Кубка Кыргызстана. Чемпион Кыргызстана по футзалу. Бронзовый призер чемпионата Казахстана по футболу (2019), Финалист Кубка Казахстана.
Любимые футболист и футболистка: Криштиану Роналду и Карли Лоид
Любимый клуб: “Реал” Мадрид

Тренировка

- Добрый день Бактыгуль! Какая была у вас детская мечта?
- Здравствуйте! В детстве я хотела стать стюардессой. Но не получилось стать стюардессой, так как я одновременно начала играть футбол. Когда пришлось выбирать, я выбрала футбол.

- Расскажите как вы стали футболисткой?
- Всё началось с улицы. Как и все многие футболистки я играла на улице с мальчиками. Мне было с ними интереснее бегать, догонять мяч, забивать голы и радоваться забитому голу. Мне это было по душе, чем с девочками сидеть и играть в куклы. Потом как-то раз пошла со своим младшим братом на его тренировку по футболу, и там было мало игроков и я попросилась с ними поиграть. Их тренер разрешил, и во время игры тренер моего младшего брата подошёл ко мне и сказал: “У тебя талант, может попробуешь заняться футболом?”. Я была в шоке, не знала что девочки играют в клубах. Я была рада этому предложению и начала уговаривать родителей, чтобы они отвезли меня на секцию футбола. Так получилось, что в тот день у меня было день рождение. Я сказала родителям, что если они отведут меня на футбол, то это будет самым лучшим подарком!. Они долгое время отказывали мне, но в конечном итоге я смогла их уговорить. Это был футбольный клуб “Абдыш-Ата”, где и я начала свою футбольную карьеру.

- Помните свою первую победу?
- Точно не помню. Тогда мне было 14 лет, это был какой-то турнир и мы заняли к сожалению 2-место. Помню тогда мы победили бишкекскую команду “Азалия” со счётом 1:0 и победный гол забила я. Таким образом, поблагодарила свой 1-клуб  и перешла в столичную команду.

- Трудно ли заниматься футболом девушкам?
- Не знаю, я не могу отвечать за всех, но для меня не сложно, ведь я люблю футбол. Я понимаю этот вид спорта, главное знать свое дело, понимать, что ты делаешь и тогда все будет легче.

- Как ваши родные и близкие относятся к вашему занятию футболом?
- Поначалу они относились отрицательно, не хотели, что бы я играла в футбол. Но потом когда начала приносить домой победные медали, личные награды, начали удивляться и радовались. Они начали ходить на мои матчи и смирились с тем, что футбол это моё всё. На сегодняшний день всячески продолжают поддерживать.

Сборная

- Как оцениваете свое выступление в Казахстане? Какие положительные и отрицательные моменты можете отметить?
- Я оцениваю своё выступление на четверку. Потому что я была молода для такого клуба, для такого уровня. Но я это всё прекрасно понимала и как могла выжала  из себя всё что умею. Достаточно помогла на игре против шымкентского “Биика”, который являются четверть финалистками  Лиги Чемпионов УЕФА, чемпионом Казахстана. С ними мы сыграли 4:2, эту игру я отыграла на отлично из тех матчей которую я могу отметить.

Положительные моменты, со 2-круга мы начали побеждать, те клубы которые не могли выиграть в 1-м круге. Клуб усилился потому что добавились новые игроки, то есть я и ещё несколько игроков. Мы начали выигрывать и достойно заняли 3-место. Несмотря на то, что проиграли в финале Кубка Казахстана, я считаю что мы сыграли очень хорошо. Такие результаты идут в плюс любой футболистке.

- Почему вы решили вернуться?
- Вернулась в связи с тем, что получила травму. До начала сезона карантин дал о себе знать. Что после долгой паузы снова начали тренироваться. Одно не правильное движение и у меня появились проблемы со здоровьем, поэтому я вернулась. Я уже восстанавливаюсь, буду играть в чемпионат КР, а потом посмотрим.

- Чего хотите добиться в футболе?
- Хочу добиться больших успехов, хочу сыграть в разных чемпионатах. Хочу увидеть и сыграть в настоящий футбол. Желаю играть в Америке. Мечтаю выиграть женскую Лигу Чемпионов УЕФА. Для этого у меня есть 10 лет. Дай Бог у меня получится.

- Что такое для вас футбол? Что именно в нем вам нравится?
- Футбол – это жизнь. Этот вид спорта развивает меня как физически так и духовно. Учит никогда не сдаваться.

Интервью

Айжан Боронбекова