Баннер үчүн орун
 
Датасы боюнча жаңылыктар:
Июнь 2020
03
Датасын жана спорт
түрүн тандаңыз →
Каалаган спорт түрүн тандаңыз
Башына
Чемпионат Азии по олимпийской стрельбе из лука
Башкалар02-декабрь 2017-жыл, суббота. 18:37

Чемпионат Азии по олимпийской стрельбе из лука

По результатам квалификационного раунда Шарбекова стала 31 в списке 61 лучниц принимающих участие в чемпионате. В первом раунде Асель Шарбекова победила лучницу из Мьянмара Пайе Соне Хнин со счетом 6-0, однако в 1/16 чемпионата проиграла корейской лучнице Ли Иун Геонг со счётом 1-7. Корейская лучница выиграла золотую медаль Чемпионата Азии среди женщин по стрельбе из классического лука оставив позади свою соотечественницу, олимпийскую чемпионку Ки Бо Бей. которой досталась бронзовая медаль.

В рамках Чемпионата Азии прошёл конгресс Азиатской Ассоциации по стрельбе из лука. Кыргызстан представили руководители Федерации по стрельбе из лука президент федерации Эльнура Осмоналиева и вице-президент Жаныл Турганбаева, а также генеральный секретарь федерации и тренер сборной Кыргызстана Кылычбек Нурманбетов.

По итогам голосования членов ассоциации право на проведение Чемпионата Азии по стрельбе из лука в 2021 году присуждено Кыргызстану. За это решение проголосовали 26 стран из 33 стран-участниц.

Несмотря на популярность данного вида спорта в советское время, спортсменам пришлось тяжело после развала союза и он сохранился благодаря оптимизму и инициативе спортсмена Мамытбека Карабекова и поддержке тренера Анатолия Холодова, которые верили в то, что Кыргызстану необходим данный вид спорта. К сожалению, их более нет в живых и последние годы работу по сохранению данного вида спорта вели ученики Анатолия Холодова - Асель Шарбекова и Кылыч Нурманбетов. Из-за отсутствия средств для найма опытного тренера обоим лучникам пришлось самим тренировать новое поколение лучников. Занятия проходили на базе стадиона «Трудовые Резервы» в Бишкеке, который стал их спасением.

В августе 2017 года спортсмены инициировали проведение международного турнира по стрельбе из лука памяти Табылды Эгемберди на базе Супара-Чункурчак. В турнире приняли участие лучники шести стран - Кыргызстан, Россия, Бангладеш, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Так началась новая фаза в развитии стрельбы из лука в Кыргызстане как олимпийского спорта.

Кыргызская Федерация была создана в 2003 году и с тех пор работала под руководством Арсланбека Малиева до избрания членами федерации нового президента федерации, Эльнуры Осмоналиевой в 2017 году. Получение права на проведение Чемпионата Азии в 2021 году стало ее первым шагом в качестве руководителя федерации к популяризации данного вида спорта в Кыргызстане и продвижению страны на международной спортивной арене.

Помимо членства в Азиатской Ассоциации, Кыргызская федерация по стрельбе из лука так же является членом Международной федерации по стрельбе из лука (World Archery Federation) которая находится в городе Лузан, Швецария.

В данное время Кыргызская федерация по стрельбе из лука открывает клубы по олимпийской стрельбе из лука в школах Билимкана в Бишкеке и других регионах Кыргызстана, а так же в целях популяризации данного вида спорта планирует открыть любительские клубы на базе ресторанов «Supara».