Баннер үчүн орун
 
Датасы боюнча жаңылыктар:
Сентябрь 2019
20
Датасын жана спорт
түрүн тандаңыз →
Каалаган спорт түрүн тандаңыз
Башына
В Чолпон-Ате проходит заседание IAF
Улуттук түрлөрү05-сентябрь 2017-жыл, вторник. 11:25

В Чолпон-Ате проходит заседание IAF

4 сентября 2017 года в Чолпон-Ате прошло 48-е заседание Международной конфедерации любителей соколиной охоты и защиты хищных птиц (IAF). Об этом сообщает госагентство по делам молодежи, физической культуры и спорта КР. Торжественное открытие состоялось в культурно-этнографическом центре «Рух Ордо» имени Чынгыза Айтматова. Федерация Салбуурун Кыргызской Республики ознаменовала торжественное открытие парадом спортсменов-лучников, ловчих собак – тайганов, беркутов и соколов.

В Международную конфедерацию IAF входят 75 стран Мира и 110 клубов любителей соколиной охоты. Именитые сокольники, ведущие ученые и исследователи приехали из 50 стран, включая страны Персидского залива, Центральную Азию, Европу, Пакистан, Китай для обмена опытом в целях сохранения традиционных национальных видов спорта, защиты и преумножения хищных птиц.

На заседании выступили директор Дирекции по национальным видам спорта Токсонбай Асанов, президент Международной ассоциации IAF Адриан Ломбард, вице-президент IAF по северо-африканским и арабским странам шейх Маджид Аль-Мансури.

«Особую благодарность хочу выразить Алмазбеку Акунову, основателю Федерации Салбуурун в Кыргызстане в развитии данного вида спорта. Очень сложно поднять Федерацию за столь короткое время на мировой уровень. Желаю всем участникам конференции плодотворной работы, успехов, хорошего отдыха», - сказал Т.Асанов.

В свою очередь президент Международной ассоциации соколиной охоты и охраны хищных птиц Адриан Ломбард поблагодарил за гостеприимство и теплые слова: «На сегодняшний день Международная организация IAF представляет собой группу представителей из 86 стран мира. Ежегодные заседания проводятся в самых разных странах мира и впервые на практике мы приняли решение провести очередное заседание в странах Центральной Азии – в Кыргызстане. И мы надеемся, что данный фестиваль станет еще одним вкладом для дальнейшего развития культуры и наследия Кыргызстана, сохранения экологии и птиц».

Вице-президент IAF по северо-африканским и арабским странам шейх Маджид Аль-Мансури обратился к участникам фестиваля: «Я призываю представителей всех стран сделать все необходимое для того, чтобы зарегистрировать соколиную охоту как всемирное культурное наследие. Только так мы можем передать соколиную охоту в качестве глобального мирового наследия нашим потомкам. Выражаю огромную благодарность коллегам из Кыргызстана за великолепную организацию этого фестиваля и предоставленную возможность увидеть и посетить вашу прекрасную страну.

В свою очередь приглашаю всех желающих принять участие в Международном фестивале соколоведов, который пройдет в Абу-Даби в декабре этого года. Самый первый фестиваль такого рода прошел в Абу-Даби в 1976 году. И с тех пор мы проводим это мероприятие на регулярной основе в целях поддержки культурного наследия».

По программе делегаты форума увидят показательные выступления лучников, концертную программу и смогут попробовать блюда кочевых народов.

 

Фотографии: госкомспорта